31 декабря состоялось Великое освящение храма в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, при манеже в Нижегородском кремле. Никольская церковь – одна из первых кремлевских святынь, полностью восстановленных в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.
Чин Великого освящения храма возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель этого храма протоиерей Василий Спирин, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.
На богослужении присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, заместитель генерального директора ФКУ «Налог — Сервис» ФНС России Николай Поляков.
На богослужении молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).
По окончании литургии митрополит Георгий обратился к верующим с архипастырским словом: «XX век оказался очень трагическим, люди не послушали голоса Божия, а доверились диаволу. Пока мы все храмы не восстановим, до конца не будет примирения неба с землею. Мы должны покаяться за своих отцов и дедов, которые разрушали эти храмы. И делом нашего покаяния станет возрождение порушенных святынь».
«2 февраля 2021 года исполнится 18 лет, как я несу служение на Нижегородской земле, – продолжил управляющий епархией. – И все эти 18 лет сердце мое болело о Нижегородском кремле. На его территории сохранился только маленький храм, как сердце архангела Михаила. А ведь образ русского кремля — это крепостные стены и храмы. И многие гости спрашивали: «А где же храмы в вашем кремле?» Господь услышал наши молитвы, и мы стали возрождать наши святыни».
Глава Нижегородской митрополии поблагодарил правительство региона, в особенности Глеба Никитина, и администрацию города за соработничество в деле возрождения святынь кремля.
В знак благодарности и благословения митрополит Георгий преподнес в дар Глебу Никитину и Юрию Шалабаеву образы святителя Николая Чудотворца.
Большую благодарность правящий архиерей выразил также архитекторам, строителям, иконописцам, попечителям и всем потрудившимся над возрождением и благоукрашением Никольского храма.
На сегодняшний день в Никольской церкви полностью завершена реставрация: закончена роспись стен и сводов, установлены иконостас и киоты с иконами. Роспись выполнена в стиле русского модерна XIX века, иконостас создан в русском стиле XVII-XVIII веков. Работы по внутреннему убранству храма, которые проводила епархиальная иконописная мастерская «Ковчег», также полностью завершены.
Фасады храма украшают мозаичные иконы. Мозаичная икона святителя Николая Чудотворца смонтирована на алтарной апсиде церкви. Еще четыре мозаики нижегородских мастеров украсили северный и южный фасады. Это изображения архангелов Михаила и Гавриила, святого великомученика Георгия Победоносца и святого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.